嚮往鐵路之旅已有一段時日了,最近辦公室掀起鐵路懷舊之旅一日遊,
心動就不如馬上行動,利用雙十國假期來去兜風囉!來一趟平溪線懷舊鐵道之旅吧!
平溪線鐵道是台鐵北迴線的支線,早期因基隆河谷煤礦產業的發達,為開採及運送便利,
沿河谷興建許多小站,並形成頗具古味的懷舊聚落,沿途由橋樑、隧道、瀑布和小溪交織而成的景致讓人驚豔。
今天(10/8)星期六早起,8點背著我所愛的卡拉貓背包出門去囉!
搭8:26 自強號列車到瑞芳站,緊接著在第二月台購買平溪線一日券,
轉搭10:04瑞芳開往菁桐的柴油區間車,叩哢叩哢坐到平溪線的終點站-菁桐站。
菁桐小鎮位於平溪鐵路的終點;這個小鎮係因開採煤礦而興起,也因煤礦停採而沒落。
菁桐車站建於日據時代,以木造興建的車站,也是台灣目前僅存少數木造的火車站,
已有八十年的歷史,散發著思古幽情;在礦業全盛時期,菁桐站員工多達十一位,而目前僅剩一位工作人員。
值得一提目前菁桐車站有座岸示月台,站內長達一百多米的卸煤櫃,也是各車站內少見的景致。
橫跨過車站對面,順著石階往上爬,去探尋廢棄的舊礦坑;平溪線鐵路是為運煤而建,採礦場就在車站附近。
礦坑口,地面積土已掩蓋三分之二的坑口,附近雜草叢生、斷垣殘壁,一片荒蕪。
走在其間,遙想當年,此處機器聲忙碌、煤煙撲鼻、運煤台車忙碌的景象,
而今已不在了,一切繁華落盡的歷史滄桑感不禁油然而生。
廢棄的礦廠樓房、辦公室、員工宿舍讓人感受到昔日的礦場規模與風華。
當地政府已在此興建煤業生活館,讓遊客了解當年煤礦開採的歷史,體驗礦工的生活,
希望能讓這個因礦業落沒而衰微的小鎮,可由新的人文旅遊而找回逝去的風華。
既然是懷舊鐵道之旅,一定是要去參觀鐵道故事館囉!不然就~~~~白來了唷!
再前往菁桐另一個景點~~日式建築宿舍區及太子賓館。
走到菁桐老街底下斜坡,右側有一日式傳統建築,頗具規模。
這裡曾經是台陽礦業公司在菁桐的招待所,做為提供日本高官貴人來此視察時招待之用。
招待所前方有潺流溪水,環境十分幽雅;因礦業的沒落目前已變成佛教高僧弘法修行場所。
這些建於日據時期的日本房舍,至今仍保留原貌。三十年前的台北常可看見這樣的屋舍,
如今只有這鄉村小鎮才能看見。(目前太子賓館正在整修中)
走回菁桐老街,不知不覺漫步在懷舊的小鎮,已是中午十一點多了,我的肚子也飢腸轆轆提醒我該吃午餐了,
所以就在菁桐老街上看到幾間老店讓我想進去大快朵頤一般,但還是讓我怯步不前,還是逛完老街再說吧!
這就是菁桐車站前的楊家雞捲,這家雞捲是用豬肉、芋頭、洋蔥、紅蘿蔔等食材加上獨特的配方炸出來的,
原本雞捲是菁桐早期每逢初一和十五拜拜時才有的佳餚,現已成為來到菁桐必吃的美食之一。
我想既然是鐵道懷舊之旅,那我當然要去體驗做炭坑人吃的飯包啦!
吃完炭坑人的飯包後休息一會,我小胖看看手錶後搭13:25的火車叩哢叩哢前往平溪去囉!
下火車馬上進入眼簾的是這些一面面青天白日滿地紅的中華民國國旗,在迎接民國100年的雙十國慶生日唷!
已很久沒有看到旗海飄揚的感覺,好感動唷!平溪車站位於平溪線的鐵路的中點,也是平溪支線最大的火車站。
平溪小鎮,沒有都市的濃妝豔抹,只有溪谷小鎮的樸實,
懷舊鐵道的蜿蜒及阿嬤時代的老街,與萬紫千紅冉冉而升的天燈映照著無限的幸福,這也是天燈的故鄉。
而平溪老街上『火車屋頂過』的景象,老街雖狹小,但還有濃濃的人情味與古早味。
逛完純樸的平溪小鎮,搭14:22火車繼續鐵道懷舊之旅下一個景點~~十分站。
很開心上火車既然可以坐在司機員旁的坐位,親切的司機員沿途介紹火車的號誌及行車的紀錄訊號等等~~,
就在火車即將進入十分站之前,火車突然停著,問了司機員才知道原來平溪支線火車全部採人工控制,
因十分火車站坡度約千分之十六,早期是蒸汽火車頭常會發生空轉,
導致火車會退魯退回到平路段重開,而導致火車大晚點的狀況,
且早期平溪線火車車班間距很長,誰說火車不等人呢?
你錯了,其實平溪支線火車還是相當有濃濃的人情味,它會等你唷!
到這張號誌你一定很好奇,這要做什麼用呢?
告訴各位這就是火車要進站的號誌,紅色板成45度角時,表示火車可以安全慢慢駛進十分站。
十分車站每天往返38班列車交會,平溪支線中唯一能交會列車的大站,
其實火車駛入十分站前街道與鐵道共構在全國算是一大奇景,
十分當地人把鐵道融入生活一部份,大家共榮共存和平相處,很少發生意外。
從菁桐→平溪→十分,平溪支線幾乎都是賣一樣的東西~~就是天燈,
讓我都要搞不清楚天燈的故鄉在哪裡?是平溪嗎?是十分嗎?是菁桐嗎?~~~>_<
這張照片形容十分小鎮~~我家門前鐵路過,後面有山坡,最好不過啦!
天空不做美,來到了十分下起傾盆大雨,讓我必須拿雨傘前進十分老街,鐵道懷舊之旅的心情冷了一大半,
簡單的在十分老街走走,等待下班15:22往猴硐的火車。
搭上15:22火車叩哢叩哢來到了~~黑金歲月的故鄉『猴硐』。
猴硐曾經是台灣第一大煤礦場,在工業革命後,台灣經濟大部分都是靠煤炭當燃料,
取得動力來源,在當時全台灣最大、品質最好的煤礦就是在這裡啦!
因為歷經煤礦業的盛衰起落,如今僅剩數百位人居住在這小鎮。
走出月台車站之後,轉眼即看到看到往貓村的指標,以前只有在電視報導,現在就自己親自到訪吧!
走過穿越鐵道的天橋,就可以清楚看到貓村的導覽圖,當天還有愛貓的貓友們準備了貓村護照,讓參觀者索取。
延路看到貓村精心製作的告示牌,請大家注意小心,有貓出沒ㄟ!
其實貓咪隨時都在你身邊喔!連貓盆都要創新的畫上貓咪可愛的模樣。
看到沙盆被貓村的朋友改變造型,成為到此一遊把它當成帽子,我也不例外拍張照吧!
貓村顧名思義就是貓佔地為王,不容需有其他動物佔地喔!所以呢?就建議大家不要狗來訪喔!
這張告示牌看到提醒大家多點公德心把垃圾帶走,給貓村一個乾淨的環境,請把它帶走吧!
大家來到貓村不免會照相,在照相的同時有提醒您不要打閃光燈,因為我還怕啦!
自己獨遊在雨中結束了今天的小鎮之旅。
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